Perbedaan Antara Seorang Mukmin dan Kafir Adalah ‘Shalat’

AMIRUL MUKMININ SAIDINA IMAM ALI BIN ABI THALIB R.A. Berkata:
Jagalah urusan shalat, peliharah ia, perbanyaklah mengerjakannya, dan dekatkanlah dirimu (kepada Allah) dengan shalat itu. Sebab, sesungguhnya shalat adalah kewajiban yang ditentukan waktunya atas orang yang beriman (QS 4:103).

Perbedaan antara seorang Mukmin dan kafir adalah shalat. Barang- siapa yang meninggalkannya, lalu dia mengaku sebagai Mukmin, maka perbuatannya itu telah mendustakannya, dan dirinya pun menjadi saksi akan hal itu.

Lakukanlah shalat subuh ketika hari masih gelap, niscaya (kelak) engkau akan bertemu dengan Allah Ta’ala dengan wajah yang putih.

Apakah kalian tidak mendengarkan jawaban para penghuni neraka ketika mereka ditanya, ‘Apakah yang memasukkan kamu kedalam Saqar(neraka)?” Merekan menjawab, “Kami dahulu tidak termasuk orang~orang yang mengerjakan shalat ” (QS 74:42-43).

Aku pernah bertanya kepada Rasulullah saw. ketika beliau mengutusku ke Yaman, “Bagaimana aku harus mengimani mereka shalat (berjamaah)?” Maka, beliau menjawab, “Imamilah mereka shalat (berjamaah) seperti shalatnya orang yang paling lemah di antara mereka, dan jadilah orang yang amat penyayang terhadap orang-orang yang beriman.”

Barangsiapa yang tidak mengambil persiapan shalat sebelum tiba waktunya, maka dia tidak menghormati shalat.

Wallahu’alam
(arifan)

Loading...
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
Bagikan ke:

Komentar

komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *