Demonstrasi Mencatut MUI, Ini Klarifikasi K.H Maruf Amin

Satu persatu klarifikasi terkait polemik Gubernur DKI Jakarta mulai muncul kepermukaan. Kali ini giliran K.H Ma’ruf Amin, selaku Ketua Umum MUI pusat yang melakukan klarifikasi terkait posisi MUI yang ditulis dalam akun resmi Rais Syuriah PBNU, K.H Ahmad Ishomuddin :
KLARIFIKASI DR. KH. MA’RUF AMIN (Ketua Umum MUI Pusat) TENTANG PERNYATAAN PENDAPAT KEAGAMAAN MUI
Pada hari ini, Rabu, 26/10/2016 mulai pukul 13.30 WIB saya bersama jajaran Syuriah PBNU mengikuti rapat Syuriah PBNU di Lantai IV Gedung PBNU di Jl. Kramat Raya 164 Jakarta Pusat yang langsung dipimpin oleh Rais Aam, Dr. KH. Ma’ruf Amin. Beliau juga Ketua Umum MUI Pusat. 
Dalam pengantar rapat tersebut beliau lebih dahulu mengklarifikasi tentang Pernyataan Sikap Keagamaan MUI yang di dunia maya banyak disalahpahami sebagai fatwa MUI.
Berikut ini pernyataan sebagai klarifikasi yang saya dengar langsung dan langsung saya catat dari Dr. KH. Ma’ruf Amin (Rais Aam PBNU dan Ketua Umum MUI Pusat):
Pertama, Pernyataan Pendapat Keagamaan MUI itu adalah respon terhadap pernyataan keagamaan di Kepulauan Seribu oleh Gubernur DKI Jakarta agar diproses melalui jalur hukum. Yang disikapi MUI bukanlah persoalan tafsir al-Qur’an surat al-Maidah ayat 51.
Kedua, MUI diisukan telah memasuki wilayah politik. Sebenarnya isu itu tidak benar, yang benar bahwa pak Ahok telah memasuki wilayah agama yang bukan menjadi kewenangannya.

Ketiga, MUI dituduh telah melakukan kegaduhan, isu ini tidak benar. Dalam kasus ini MUI hanya mengkanalisir agar masalah hukumnya diselesaikan pihak yang berwenang atau kepolisian, agar masyarakat tidak main hakim sendiri.
Keempat, MUI tidak mendukung dan tidak menganjurkan umat Islam untuk terjun mengikuti demonstrasi pada tanggal 4 Nopember 2016 yang akan datang. Lambang MUI tidak boleh disalahgunakan untuk mendukung agar umat Islam turut dalam rencana demonstrasi tersebut. 
Kelima, Demikian pula bila ada anggota MUI ikut demonstrasi itu atas nama pribadi tidak mewakili MUI. MUI Pusat sangat menganjurkan agar umat Islam tidak turun mengikuti demonstrasi besok. Apabila ada sebagian umat Islam yang mengikuti demonstrasi itu, mereka wajib menjaga keamanan dan tidak bersikap anarkis demi menjaga keutuhan dan kesatuan NKRI.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
Bagikan ke:

Komentar

komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *